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8.ª EDIÇÃO PRÉMIOS AHRESP

Prémios AHRESP é o evento que distingue anualmente os Melhores do Ano nos setores da Restauração, Alojamento e Promoção Turística, no país e além fronteiras.

 

A iniciativa da responsabilidade da Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal visa premiar os projetos, as empresas e os profissionais que mais se distinguem nas categorias definidas, partilhando assim as melhores práticas com todos os atores do canal HORECA.

 

GALA FINAL 8.ª EDIÇÃO

21 de junho 2024 | Casino do Estoril

AHRESP - Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal
7 Edições
40 Prémios
20 Homenageados
+ 900 Concorrentes
16 Categorias
+ 53 500 Votantes

Pretende distinguir o estabelecimento e/ou chef que promove a adoção da cultura gastronómica portuguesa (receituário, vinhos e outros), a utilização preferencial de produtos regionais (certificados ou não) e sazonais, no território nacional.

Pretende distinguir o estabelecimento de restauração, com conceito único, decoração original, que se diferencie pela inovação, não só no serviço como também na gastronomia.

Pretende distinguir o alojamento turístico que se distingue pela excelência do seu serviço (receção, housekeeping, conforto, facilities, inovação tecnológica e sustentabilidade ambiental).

Pretende distinguir o estabelecimento que tem implementadas iniciativas de solidariedade, com impacto junto da comunidade, nomeadamente iniciativas que privilegiem a inclusão social, doação de alimentos, entre outras.

Pretende distinguir o estabelecimento que se evidencia pela implementação organizacional de políticas de eficiência energética, poupança de água e eficiente gestão de resíduos.

Pretende distinguir o media ou programa que mais contributo teve para a divulgação e promoção das empresas turísticas em Portugal.

Pretende distinguir jovens empreendedores, até aos 35 anos, que tenham criado um negócio de sucesso através de um conceito inovador ou diferenciador.

Pretende distinguir o destino que mais contribuiu para alavancar o crescimento e o desenvolvimento da sua região (ex: região, cidade, vila).

Pretende distinguir os produtos e serviços que sejam inovadores e diferenciadores dentro dos segmentos restauração, alojamento e promoção turística.

Pretende distinguir e valorizar o profissional do canal HORECA. Poderá ser distinguida qualquer categoria profissional (ex: chefe de sala do ano, bartender do ano, diretor de F&B do ano, etc.). Esta candidatura deve ser proposta pela entidade empregadora, que pode sugerir mais do que um colaborador da sua organização, de diferentes categorias profissionais: é uma oportunidade de dar voz aos empresários que queiram valorizar os seus colaboradores.

Pretende distinguir os portugueses que se distinguiram no estrangeiro através de uma marca ou estabelecimento HORECA

Personalidade que firmou um percurso de destaque no setor e contribuiu para o desenvolvimento do mesmo

Personalidade que mais se destacou, ao longo da sua carreira profissional, no setor.

O PRÉMIO MÁRIO PEREIRA GONÇALVES foi instituído em homenagem ao Comendador Mário Pereira Gonçalves, presidente da AHRESP durante quatro décadas e destacado empresário pelo seu contributo no turismo nacional. Em 2000 recebeu o grau de Comendador pelas mãos do então Presidente da República, Jorge Sampaio. Em dezembro de 2022, o Presidente da República, Marcelo Rebelo de Sousa, atribuiu ao Comendador a Ordem Infante D. Henrique, que reconhece a prestação de serviços relevantes a Portugal, no país ou no estrangeiro, ou serviços na expansão da cultura portuguesa, da sua história e dos seus valores. 

TERMOS E CONDIÇÕES PRÉMIOS AHRESP 2024

REGULAMENTO PRÉMIOS AHRESP 2024

Cláusula 1ª - (Objeto)

Os "Prémios AHRESP", da Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP), é um evento que tem como objetivo premiar e distinguir as melhores empresas, instituições, estabelecimentos, profissionais e outras personalidades, que se destacaram nos setores da Restauração, Alojamento e Promoção Turística.

Cláusula 2ª - (Entidade promotora)

A promoção dos "Prémios AHRESP" é da responsabilidade da Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP).

Cláusula 3ª - (Categorias)

Os "Prémios AHRESP 2024", terão as seguintes categorias, melhor descritas no Anexo I a este Regulamento, e que dele faz parte integrante:

  • Embaixador Gastronómico
  • Melhor Restaurante
  • Melhor Alojamento Turístico
  • Estabelecimento Solidário
  • Sustentabilidade Ambiental
  • Turismo nos Media
  • Jovem Empreendedor
  • Destino Revelação 
  • Marcas à Mesa e Marcas na Cama
  • Profissional do Ano
  • Portugueses Lá Fora
  • Personalidade do Ano
  • Prémio Mário Pereira Gonçalves

Cláusula 4ª - (Inscrições e nomeações)

  1. Os interessados em concorrer aos "Prémios AHRESP 2024", devem fazer a sua inscrição em premiosahresp.com.pt.
  2. Os candidatos à categoria Profissional do Ano devem ser indicados pelas respetivas entidades empregadoras, tendo por base os critérios de avaliação enunciados no próprio Boletim de Inscrição.
  3. Pode haver indicação, por parte de entidades públicas ou privadas, de candidatos a qualquer uma das categorias a concurso, devendo-se obter o consentimento prévio dos mesmos.
  4. A Organização dos Prémios AHRESP reserva-se o direito de reenquadrar o(s) candidato(s) noutra(s) categoria(s) diferentes em que o(s) mesmo(s) se inscreveu(inscreveram), se considerar que há categorias mais ajustadas dentro do descritivo fornecido.
  5. A inscrição nos "Prémios AHRESP 2024" é gratuita.

Cláusula 5ª - (Comité de Seleção)

  1. Todas as candidaturas, quer através de inscrição, quer através de nomeação, são analisadas por um Comité de Seleção, designado pela organização dos "Prémios AHRESP 2024", que é constituído por representantes da AHRESP e por outras personalidades de destaque, com reconhecida experiência e conhecimento nos setores da Restauração, Alojamento e Promoção Turística.
  2. Os membros do júri não podem ter qualquer relação com empresas, marcas ou instituições a concurso, devendo manifestar incompatibilidade quando tal não se verifique.
  3. A constituição do júri é pública, estando disponível em www.premiosahresp.com.pt.

Cláusula 6ª - (Funcionamento do Comité de Seleção)

  1. De entre as candidaturas que sejam apreciadas pelo Comité de Seleção, serão selecionados 5 (cinco) finalistas em cada uma das categorias, com exceção das categorias "Portugueses Lá fora", "Personalidade do Ano" e "Prémio Mário Pereira Gonçalves", que serão escolhidas pela Comissão de Honra e pela Direção da AHRESP. 
  2. Para a escolha dos 5 (cinco) finalistas da categoria "Profissional do Ano", o Comité de Seleção realizará uma entrevista, em formato shark tank, com cada um dos candidatos nesta categoria.
  3. As candidaturas finalistas devem ser submetidas a validação da organização dos "Prémios AHRESP 2024".
  4. Os finalistas mencionados no n.º 3 da presente cláusula passam à fase seguinte, em que são submetidos a uma votação online, de carácter público, em www.premiosahresp.com.pt.

Cláusula 7ª - (Apuramento dos vencedores)

  1. O apuramento do vencedor em cada categoria é feito com base numa média ponderada de 50% votação online, em www.premiosahresp.com.pt, e 50% votação da Comissão de Honra.
  2. A Comissão de Honra prevista no número anterior é escolhida pela organização dos "Prémios AHRESP 2024", e constituída por representantes da AHRESP e por outras personalidades com destaque, experiência e conhecimentos técnicos no setor da Restauração, Alojamento e Promoção Turística. 
  3. Os membros da Direção da AHRESP,  do Comité de Seleção e da Comissão de Honra não poderão concorrer aos Prémios AHRESP, nem ter qualquer relação com empresas, marcas ou instituições a concurso, devendo manifestar incompatibilidade quando tal não se verifique.
  4. A constituição da Comissão de Honra é pública, estando disponível em www.premiosahresp.com.pt.

Cláusula 8ª - (Período de votações)

O período de votação será aquele que vier a ser definido pela organização dos "Prémios AHRESP 2024", e que será devida a atempadamente publicitado em www.premiosahresp.com.pt.

Cláusula 9ª - (Confirmação dos vencedores)

  1. A lista de resultados, por categoria, apurada na votação online, é submetida a confirmação por parte da Comissão de Honra.
  2. Em caso de empate decorrente das votações, caberá à Comissão de Honra a decisão sobre o vencedor.
  3. Em caso de empate decorrente da votação dos membros da Comissão de Honra, o Presidente tem voto de qualidade.

Cláusula 10ª - (Divulgação dos vencedores)

  1. A divulgação dos vencedores e a entrega dos respetivos prémios é feita em evento oficial a realizar na data que vier a ser definida pela organização.
  2. Os vencedores são contactados pela organização, não podendo, em caso algum, divulgar o resultado das votações, previamente ao anúncio no evento previsto no número anterior.

Cláusula 11ª - (Divulgação dos vencedores)

Aos vencedores em cada categoria é atribuído um selo distintivo, estando proibida a introdução de quaisquer alterações de imagem ou conteúdo.

Cláusula 12ª - (Dados Pessoais)

Todos os candidatos devem preencher a Declaração de Consentimento relativamente a dados Pessoais, conforme Anexo II ao presente Regulamento, e que dele faz parte integrante.

Cláusula 13ª - (Alterações e publicitação do Regulamento)

  1. A AHRESP, enquanto entidade promotora, reserva-se no direito de alterar, modificar ou adaptar as normas deste Regulamento, a qualquer momento, sem aviso prévio.
  2. Durante o período de candidaturas, o presente Regulamento deve estar publicitado e atualizado em www.premiosahresp.com.pt.

Cláusula 14ª - (Dúvidas, reclamações e casos omissos)

Qualquer dúvida, reclamação, divergência ou situação não prevista neste Regulamento, deverá ser apresentada por escrito e dirigida à Direção da Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP), a quem compete decidir.

Cláusula 15ª - (Aceitação)

A participação nos "Prémios AHRESP 2024" pressupõe o conhecimento deste Regulamento e seus anexos, bem como a aceitação de todo o seu conteúdo.

ANEXO I - (Conforme Cláusula 3ª do Regulamento)

CATEGORIAS E VOTAÇÃO

1. Embaixador Gastronómico ? Pretende distinguir o estabelecimento e/ou chef que promove a adoção da cultura gastronómica portuguesa (receituário, vinhos e outros), a utilização preferencial de produtos regionais ( certificados ou não) e sazonais, no território nacional;

2. Melhor Restaurante - Pretende distinguir o estabelecimento de restauração, com conceito único, decoração original, que se diferencie pela inovação, não só no serviço como também na gastronomia;

3. Melhor Alojamento Turístico - Pretende distinguir o alojamento turístico que se distingue pela excelência do seu serviço (receção, housekeeping, conforto, facilities, inovação tecnológica e sustentabilidade ambiental);

4. Estabelecimento Solidário - Pretende distinguir o estabelecimento que tem implementadas iniciativas de solidariedade, com impacto junto da comunidade, nomeadamente iniciativas que privilegiem a inclusão social, doação de alimentos, entre outras;

5. Sustentabilidade Ambiental - Pretende distinguir o estabelecimento que se evidencia pela implementação organizacional de políticas de eficiência energética, poupança de água e eficiente gestão de resíduos;

6. Turismo nos Media - Pretende distinguir o media ou programa que mais contributo teve para a divulgação e promoção das empresas turísticas em Portugal;

7. Jovem Empreendedor - Pretende distinguir jovens, até aos 35 anos, empreendedores que tenham criado um negócio de sucesso através de um conceito inovador ou diferenciador;

8. Destino Revelação - Pretende distinguir o destino que mais contribuiu para alavancar o crescimento e o desenvolvimento da sua região (ex: região, cidade, vila);                                                                                                                              

9. Marcas à Mesa e Marcas na Cama - Pretende distinguir os produtos e serviços que sejam inovadores e diferenciadores dentro dos segmentos restauração, alojamento e promoção turística;

10. Profissional do Ano - Pretende distinguir e valorizar o profissional do canal HORECA. Poderá ser distinguida qualquer categoria profissional (ex: chefe de sala do ano, bartender do ano, diretor de F&B do ano, etc). Esta candidatura deve ser proposta pela entidade empregadora, que pode sugerir mais do que um colaborador da sua organização, de diferentes categorias profissionais: é uma oportunidade de dar voz aos empresários que queiram valorizar os seus colaboradores.

Categorias Nomeadas

11. Portugueses Lá Fora - Pretende distinguir os portugueses que se distinguiram no estrangeiro através de uma marca ou estabelecimento HORECA;

12. Personalidade do Ano - Personalidade que firmou um percurso de destaque no setor e contribuiu para o desenvolvimento do mesmo;

13. Prémio Mário Pereira Gonçalves - Personalidade que mais se destacou, ao longo da sua carreira profissional, no setor.

ANEXO II (Conforme Cláusula 12ª do Regulamento)

DECLARAÇÃO DE CONSENTIMENTO DE DADOS PESSOAIS (ao abrigo do Regulamento Geral de Proteção de Dados)

Enquanto titular dos dados, autoriza a Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP), de forma expressa e esclarecida, a utilizar os seus dados pessoais para efeitos de inscrição, comunicação e realização da 8.ª Edição dos Prémios AHRESP, podendo os mesmos ser transmitidos a terceiros envolvidos na organização do evento.

Autoriza ainda a utilização das fotografias, imagens e voz captadas no âmbito do evento, renunciando desde já a quaisquer direitos ou compensação que desta utilização possa eventualmente resultar.

As imagens captadas em fotografia e vídeo poderão ser reproduzidas parcialmente, ou na sua totalidade, em qualquer suporte e utilizadas para qualquer fim publicitário ou promocional, no âmbito da realização do evento, nomeadamente no site institucional e redes sociais da AHRESP e dos Prémios AHRESP.

A AHRESP é a responsável pelo tratamento dos seus dados pessoais.

Pode, a qualquer momento, pedir cópia dos seus dados pessoais, exercer os seus direitos de retificação, acesso, cancelamento, esquecimento ou oposição através de pedido para um dos seguintes contactos: email: rgpd@ahresp.com; telefone: 213 527 060; morada: Avenida Duque D`Ávila nº 75 | 1049-011 Lisboa. 

Pode ainda solicitar a portabilidade dos seus dados pessoais para uma entidade por si indicada.

Para efeitos de reclamação poderá recorrer à autoridade de controlo competente.

Os seus dados pessoais serão conservados enquanto se mantiverem as finalidades para que foram recolhidos e sem prejuízo da conservação dos dados a que a AHRESP estiver obrigada por imposição legal. 

Declaro, para os devidos efeitos legais, que autorizo que os meus dados pessoais sejam tratados para todos os fins acima mencionados.

Ana Cristina Carrola | Vogal do Conselho Diretivo da APA - Agência Portuguesa do Ambiente

Ana Paula Pais | Turismo de Portugal

Anabela Bento | ISQ

André Magalhães | Chef/ professor e investigador de Gastronomia

Armindo Dias | Chefe de vendas da Nestlé - Região Sul

Carlos Brandão | Diretor da ESHTE

Carlos Madeira | Pres. Associação dos Cozinheiros

Catarina Alves Ribeiro | NEUROMARKETING , CEO & Owner at Brainding

Catarina Carvalho | Fundadora e editora da Mensagem Lisboa

Conceição Antunes | Jornalista Expresso

Cristóvão Monteiro | Presidente CEIT

Fernanda Freitas | Jornalista

Fernando Garrido | Presidente da ADHP

Gonçalo Lobo Xavier | Diretor-Geral da APED

Hunter Halder | Refood

Inês Matos Andrade | Ex  jornalista, comunicadora e instagramer de gastronomia

Isabel Jonet | Banco Alimentar

João D'Eça Lima | Proprietário do restaurante Xisto

João Letras | Sociedade Ponto Verde

João Maurício | Diretor HORECA SUMOL COMPAL

João Wengrovious | Criativo, viajante, autor do livro "We Chefs"

Jorge Umbelino | Professor na ESHTE

José Rato | Diretor do Centro de Formação Profissional do Setor Alimentar

Mafalda Patuleia | Universidade Lusófona

Marta Miraldes | Head of Programs Start Up Lisboa

Olinda Costa | ICNF-Instituto da Conservação da Natureza e das Florestas

Paulo Salvador | Editor TVI

Raúl Ferreira | Diretor Hoteleiro

Susana de Carvalho Spínola | Professora no ISCSP

Vera Moura | Diretora Editorial Time OUT

Victor Jorge | Diretor editorial Publituris

Virgílio Gomes | Gastrónomo, escritor e investigador na área da alimentação

Patrocinadores Oficiais da AHRESP

Patrocinadores do Evento

Media Partners

Apoios

VENCEDORES 2023

Conceito Inovador
Viseu Ryokan - Hospedaria Japonesa & SPA, alojamento pioneiro em Portugal e fiel aos ryokan japoneses tradicionais

Revelação Gastronómica
Taberna Ó Balcão, do chef Rodrigo Castelo, situado em Santarém, explora a potencialidade que a gastronomia de Santarém tem para oferecer nos seus pratos

Produto do Ano
Flor de Sal – Salmarim, utilizada como o toque final de pratos já confecionados

Serviço do Ano
Com Alma - Creative Studio, reconhecido no mercado por trabalhar marcas e territórios

Projeto de Solidariedade
Refood

Sustentabilidade Ambiental
Nômade - Melides Eco Lodge, apartamentos construídos através de materiais ecológicos

Profissional do Ano
João Moita da Silva, Diretor de operações do MS Collection

Novo Talento
Marta Nunes, sub-chefe júnior do restaurante BouBou's e rosto do programa gastronómico regional "Palmela Experiências com Sabor"

Projeto Media
Mesa Nacional, guia sobre gastronomia, produtores, produtos locais

Destino Revelação
Arouca

Entidade Formadora
Rede de Escolas do Turismo de Portugal

Estabelecimentos com História
A Brasileira

Evento do Ano
Festival Internacional de Chocolate de Óbidos

País Lá Fora
David Costa, chef Executivo do restaurante Adega, nos Estados Unidos, que, apenas em dez meses depois da abertura, recebeu uma estrela Michelin, a primeira para San José, onde está emigrado desde 2016, servindo a comunidade americana e as pessoas de língua portuguesa que se encontram na Califórnia, com produtos do seu país de origem.

Prémio Excelência
Luís Araújo, presidente do Turismo de Portugal (também coordena as 17 delegações de turismo que cobrem 25 mercados emissores de turistas para Portugal) e presidente do NEST - Centro de Inovação Turística em Portugal.

Prémio Carreira
Manuel Pinto, diretor-geral do Hotel Mundial durante 28 anos e, posteriormente, da PHC Hotels - Portuguese Hospitality Collection. Figura incontornável, nacional e internacionalmente, pelo seu empenho e compromisso em prol do crescimento e consolidação do turismo português.